欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 政府信息公开指南

太平镇

政府信息公开指南

太平镇人民代表大会
工 作 报 告
—2017年4月26日在太平镇第十三届
人民代表大会第二次会议上
太平镇人大主席  邓卫东

各位代表:
我受太平镇第十三届人大第二次会议主席团的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见和建议。
    
2016年的主要工作回顾

2016年,在县人大常委会和镇党委的正确领导下,太平镇人大坚持以邓小平理论及科学发展观为指导,深入学习党的十八大、十八届四中全会、五中全会、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照宪法和法律赋予的职权,结合直接联系服务群众活动,围绕中心工作,紧扣民生实际,充分发挥人大职能作用,依法行使职权。监督工作更加注重科学发展,更加注重监督实效,人大代表更加注重履职能力的提高,为推进依法治镇和民主政治建设,加快建设绿色经济强镇,促进我镇经济社会又好又快发展作出了新的贡献。一年来,镇人大紧密结合实际,制定工作计划,评议政府工作,督促议案办理,依法实施监督,使人大工作取得了新的成效。
    一、顺利完成人大、政府换届工作
根据上级指导精神,认真贯彻落实相关要求,选举产生了新一届的县镇人大代表80名,其中县人大代表16名、镇人大代表64名。于9月28日主持顺利召开了太平镇第十三届人民代表大会第一次会议,选举产生了新一届人大、政府的领导班子成员,各项职务候选人均全票当选,组织意图得到充分体现。
二、注重监督实效,履行人大工作职能
镇人大紧紧围绕党委政府的中心工作,充分运用法律赋予的职权,扎实开展监督工作。按照法律规定,镇人大做到正确处理监督与支持的关系,监督与促进的关系,监督与制约的关系。做到在监督中支持,在支持中参与。农村综合改革、农村生活垃圾治理等是十三届人大一次会议提出的热点。为把这些热点问题解决好,镇人大督促政府切实进行办理。通过主席团成员及代表们的督促支持,2016年完成了圩镇街道治理、拆除违章搭建、深化农村综合改革和加强社会管理力度等中心工作。在经济发展方面,镇人大能把握中央宏观调控的政策精神,对矿产资源开发、绿色生态农业及环境保护等热点、焦点问题,在大力支持发展的同时,注重实施了有效的跟踪监督,督促实现经济发展多元化,从而确保了我镇经济建设和社会事业健康有序发展。
    三、关注民生实事,充分发挥代表作用
人大代表与人民群众有着最直接、最密切的联系,是党委、政府联系人民群众的桥梁和纽带,只有充分发挥代表作用,才能抓住人大工作的关键。为此,镇人大主要做了以下几个方面的工作:
一是主动联系群众,积极发挥代表的主体作用。人民代表来自群众,代表与群众的关系密不可分,代表们注重联系实际,主动密切联系群众,反映群众的心声,深入掌握群众迫切需要解决的切身利益问题,形成工作意见或建议,及时反馈到政府相关职能部门改进解决,才能更好地发挥代表的主体作用。同时代表们积极投身于经济建设,并起好带头作用,促进了经济更好更快发展。
二是抓好建议办理,增强代表工作的实效性。镇人大高度重视代表提出的各类建议或议案的办理,进一步强化督办力度,规范办理程序,以点带面促进代表“建议或议案”的落实,解决了一批热点难点问题。镇十三届一次人大会议共收集到涉及民政、计生、教育、农业、林业、水利等方面的建议和意见13条,现已全部办理答复完毕,代表对办理情况表示满意的达到95%,基本满意的占5%。
三是开展述评活动,提高代表的履职意识。根据县人大常委会的工作部署,我镇于2016年12月底组织驻我镇的14名县人大代表到垃圾填埋场、高标农田建设现场以及村村通自来水工程施工现场等场地进行了视察。在视察活动现场,代表们详细咨询了相关工作的情况,并就相关工作提出了意见,充分体现了“人民代表为人民”的高尚境界,更为镇政府更好地开展工作提出可行性的建议。通过开展视察活动,进一步提高了代表的履职意识,提高代表密切联系服务群众、模范遵纪守法的作用,有力推动了人大代表履职能力的提高。
四、加强自身建设,切实改进工作作风
镇人大以直接联系服务群众活动为契机,切实加强自身建设,提高整体素质。一是强化理论学习。深入学习党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,进一步增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强分析新情况、解决新问题的能力。二是加强业务学习。通过《人民之声》、《中国人大》等刊物,对涉及的法律法规、政策理论和专业知识进行深入学习,以便有针对性地提出意见和建议,提高监督效果。三是加强机关效能建设。通过切实改进工作作风,着力增强责任意识、效率意识、服务意识,不断提高履职能力。在日常工作中,重视和讲求实效,注重做好调查研究,提高人大工作的针对性和有效性。四是加强党风廉政建设。强化制度约束,加强党员干部反腐倡廉教育和日常监督,严格执行“党员领导干部廉洁从政若干准则”和党风廉政建设责任制各项规定,筑牢拒腐防变防线。
各位代表,回顾一年来镇人大在各项工作中所取得的进展和成效,与县人大及镇党委的正确领导下取得的,凝聚着全体代表的心血和辛劳,也离不开社会各界友好人士的支持和配合。在此,我谨代表镇人大主席团向大家表示衷心的感谢!
在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,镇人大工作与代表的要求和人民群众的期望还有一定差距,如人大的监督工作实效有待进一步增强、代表履职的服务保障有待进一步改善。我们将更加认真地听取代表意见,自觉接受人民群众监督,不断改进工作。

2017年的工作设想

2017年是“十三五” 规划的重要一年,我们将全面贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会、六中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,按照县人大常委会和镇党委的决策部署,开拓创新,与时俱进,为我镇实施“十三五”规划提供有力的法治保障。
一、全面落实党委工作部署,扎实推进实施“三个全域两大攻坚”战略行动
    以生态保护建设为前提,以脱贫奔康为核心,全力推进“三个全域两大攻坚”发展战略的贯彻落实。按照法律赋予人大的职权,充分发挥人大代表的积极性、主动性和示范性,围绕“全域绿色开发、全域文明建设、全域旅游开发、农村综合改革攻坚、农业供给侧结构性改革攻坚”扎实开展工作,坚持不懈地推进贯彻落实工作部署,让广大群众得到实实在在的好处。
二、加强和改进监督工作,进一步增强监督实效
激发代表当政议政的积极性和主动性,紧紧围绕全镇经济社会发展大局,依法履行监督职责,加强对文化教育、医疗卫生、民生保障、农村综合改革等关系群众切身利益、社会普遍关注的热点、难点问题进行跟踪监督,结合实际,积极推动监督工作的规范化、制度化,切实增强监督实效。
三、以问题为导向,推动人大工作取得新发展
切实做好代表学习培训工作,努力提高代表履职能力和水平,夯实国家权力机关履职行权基础。加强对人大工作薄弱环节研究和提升,加大工作探索,改进工作方式方法,协调好人大和政府各职能部门的关系,发挥好职能,努力破解思维定势制约,推动我镇人大工作不断取得新发展。
(四)稳定社会大局,依法行使法律赋予职权
对涉及人大职权范围内、应由人大会议审议决定的事项,要主动介入,认真做好审前调研论证,依法审议决定。要依法监督,大胆指出纠正存在问题,确保法律赋予的人大职权落到实处。
(五)依法做好换届选举工作,确保换届工作顺利完成
按照新修订的《地方组织法》、《代表法》的要求,依照坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事的原则,广泛宣传、充分发动、加强指导、注重程序,依法抓好村级换届选举工作,切实保障人民当家作主权力,推进民主法治建设,确保村级换届选举工作顺利完成。

各位代表,新的规划令人倍受鼓舞,新的使命责任重大,让我们在镇党委的正确领导下,认真履行宪法和法律赋予的职责,以高度负责的态度和奋发进取的精神,开拓创新,锐意进取,恪尽职守,扎实工作,为实现全面脱贫奔康和建设“鱼米之乡”特色小镇而努力奋斗!

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码